СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Кейсы по теме «Корпоративное право»

Иск к бывшему генеральному директору

К бывшему руководителю предъявлен иск об истребовании документации. Суд прислушался к нашим доводам и отказал в иске.  

Клиент
Бывший генеральный директор холдинга.
Проблема

Клиент уволен с должности генерального директора новым учредителем – иностранной компанией. Спустя год после увольнения бывший работодатель подал иск в суд с требованием вернуть оригиналы документации и печать холдинга.

Решение

Если быть точным, истцец требовал обязать клиента предоставить оригиналы документации, имущество и информацию, касающуюся ведения бизнеса истцом.

Проанализировав судебную практику, адвокат определил обстоятельства, подлежащие доказыванию в таких спорах: (а) установление факта существования документации, (б) факт того, что документация у лица, к которому заявлено требование (в) объективная возможность передать истребуемую документацию.

Внимание суда было обращено на то, что истец ссылается на положения Закона «Об ООО», Закона «О бухгалтерском учете», и устава Истца, в которых указана документация, хранение которой обязан обеспечить клиент. Однако это не означает, что истребуемая документация, имущество и информация действительно существуют. Свидетельств в подтверждение существования такой документации, имущества и информации истцом приведено не было.

Мы обратили внимание суда на то, что истец применяет общую систему налогообложения (НДС). В Налоговом кодексе сказано, что бухгалтерская отчетность в таком случае сдается ежеквартально. Кроме того, истец обязан сдавать отчетность в ПФР и ФСС. Для сдачи отчетности истец должен обладать большей частью документации, которую истребует, в том числе и печать общества. Достоверность указанных в отчетности сведений подтверждается подписью директора юридического лица и печатью. Следовательно, у истца есть истребуемая им документация и печать ООО.

Суд услышал доводы и отказал в удовлетворении исковых требований.

Выгода
40
тысяч рублей судебных расходов на представителя взыскано с холдинга за необоснованный иск.
Поделитесь с друзьями