СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Кейсы по теме «Корпоративное право»

Незаконное исключение из ООО

Клиент хотел ознакомиться с документацией ООО, но узнал о своем исключении из компании. Запись в ЕГРЮЛ об исключении оспорена, документация истребована.

Клиент
Учредитель ООО с долей в уставном капитале 50%.
Проблема
Корпоративный конфликт возник между двумя участниками ООО. Участие в уставном капитале было паритетное – 50 на 50. Оппонент Клиента, помимо владения долей, исполнял функции Генерального директора. Клиент требовал для ознакомления документацию ООО, но узнал, что он исключен из компании.
Решение

Клиент 6 месяцев не получал документацию общества для ознакомления, и его просьбы созвать годовое общее собрание участников игнорировались. Мы действовали последовательно. Соучередитель был привлечен к административной ответственности как генеральный директор за уклонение от созыва общего собрания.

Далее подано исковое заявление о предоставлении документации общества для ознакомления. Но в предварительном судебном заседании нас ждал неприятный сюрприз – оппонент представил выписку из ЕГРЮЛ, в которой клиент отсутствовал как участник компании, пояснив, что он был исключен за неоплату доли.

Появились задачи: (а) выяснить, как стало возможным исключение за неоплату доли, так как, со слов клиента, расчеты были произведены в срок, (б) изменить тактику в начатом арбитражном процессе.   

Было решено подавать второе исковое заявление к налоговой инспекции, допустившей регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, а первоначальный процесс приостановлен. Выяснилось, что оппоненты фальсифицировали протокол общего собрания.

Внесение записи в ЕГРЮЛ удалось оспорить, в возобновившемся процессе получилось истребовать документацию у недобросовестных партнеров по бизнесу.

Выгода
50%
доля в бизнесе восстановлена, а полученная информация о деятельности общества позволила клиенту оценить долю и выгодно её продать. Вырученные средства инвестированы в другую компанию.
Поделитесь с друзьями