СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Кейсы по теме «Услуги частным лицам»

Появление «второго завещания»

После смерти тёти наследник по завещанию готовился вступить в наследство, но появились претенденты на наследственную массу не из числа родственников.

Клиент
Наследник по завещанию.
Проблема
После смерти тёти наследник по завещанию готовился вступить в наследство, но появились претенденты на наследственную массу не из числа родственников.
Решение

Дело в том, что наследодатель за шесть месяцев до смерти поступила на лечение в больницу, где пробыла до конца дней. Как выяснилось позже, кроме родственников за ней ухаживали и посторонние люди.

Для наследника по завещанию риск заключался в том, что пункт 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ приравнивает к нотариально удостоверенным завещаниям, завещания граждан, находящихся на излечении в стационарах, удостоверенные главврачами, заместителями по медицинской части или дежурными врачами медицинских учреждений. Предположительно, посторонние лица, вызвав доверие, склонили наследодателя к составлению нового, «второго» завещания.

Нами открыто наследственное дело, и проведена подготовка к судебному разбирательству на случай появления «второго завещания». Для этого организована посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой изучались медицинские документы умершей, чтобы установить, есть ли основания считать, что болезнь или препараты, которые она принимала, когда предположительно было составлено «второе завещание», могли сказаться на способности понимать значение своих действий. Собраны и оформлены свидетельские показания о том, что наследодатель периодически не узнавала посетителей.

Это в совокупности позволило выступить «на опережение» и защитить законные интересы клиента.

Выгода
К
лиент вступил в наследство, права на объекты наследственной массы зарегистрированы.
Поделитесь с друзьями