СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Кейсы по теме «Защита прав потребителя»

Взыскание морального вреда за вред здоровью

В кофейне мальчику на руку упала стеклянная конструкция. Ребенку наложили швы. Взыскана компенсация морального вреда, опасная конструкция демонтирована.

Клиент
Отец, действующий в интересах малолетнего сына.
Проблема

В столичной кофейне полуторагодовалому мальчику на руку упала стеклянная конструкция. Ребенок получил настолько серьезную травму, что пришлось накладывать швы.

Решение

Уладить ситуацию попытались в претензионном порядке. Причем акцент в претензии ставился на недопущение подобных ситуаций в будущем, т.е. мы просили о демонтаже конструкций и компенсации расходов на лечение и правовую помощь. Претензии остались без ответа, как первая, так повторная.

Далее были предприняты попытки вызвать на контакт кофейню в административном порядке: направлены заявления в Роспотребнадзор и Прокуратуру. И здесь желаемый эффект не удалось достигнуть.

После попыток решить конфликт в досудебном порядке нас вынудили обратиться в суд. Причем делать это открыто: историю осветил главный столичный ТВ-канал. В судебном процессе ответчиком инициирована процедура обсуждения мирового соглашения, однако стороны не нашли компромисс.

Кофейня строила позицию на том, что нет вины и причинно-следственной связи между падением конструкции и наступившими последствиями.

Мы же обратили внимание суда на положение ст. 1095 ГК РФ. В ней сказано, что вред, причиненный здоровью гражданина из-за недостатков услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу, независимо от вины.

Суд услышал аргументы и удовлетворил исковое заявление.

Выгода
50
тысяч рублей было присуждено как компенсация морального вреда. И согласно Закону «О защите прав потребителей» на кофейню наложен штраф в размере 50% от взысканной суммы. Но главное, что в рамках обсуждения мирового соглашения удалось убедить заведение демонтировать опасные конструкции.
Поделитесь с друзьями