СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Кейсы по теме «Интеллектуальная собственность»

Структурирование продажи мобильных приложений

Исключительные права на мобильное приложение не принадлежат продавцу. Схема без сублицензии с пользователями сняла некоторые правовые риски. 

Клиент
Компания, реализующая приложения для смартфонов.
Проблема
Интернет-магазин продает приложения для гаджетов, однако исключительные права на такие приложения принадлежат другой организации – компании-разработчику. Клиент, по сути – посредник между производителем, и конечными пользователями. Стояла задача найти договорную конструкцию для данных отношений.
Решение

Для поиска решения нужен ответ на вопрос: конечный пользователь получает право на использование приложения напрямую от компании-разработчика или непосредственно от компании-продавца?

То есть участники отношений - это: (1) обладатель исключительных прав на приложение (компания-разработчик), (2) компания-продавец и (3) конечный пользователь.

Чтобы продавец реализовал приложение, разработчик дает лицензионные и агентские полномочия.

В ситуации, когда полномочия на использование приложения конечным пользователем предаются напрямую от компании-продавца, последняя заключает сублицензионный договор с пользователем, по которому передаёт права в отношении продукта. Однако правообладатель не заинтересован в предоставлении широких полномочий компании-продавцу. При этом пользователь всё равно заключал пользовательское соглашение с производителем.

В то же время клиенту интересна сублицензионная конструкция, так как в этом случае действует льгота по налогу. Льгота заключается в том, что исключительные права на программы для ЭВМ и права на использование, продаваемые по лицензионному (сублицензионному) договору, не подлежат обложению НДС. Внимание клиента было обращено на то, что налоговые органы считают необоснованным применение такой льготы, так как формально мобильный телефон не относится к компьютерным устройствам.

В итоге отношения выстроены следующим образом: правообладатель заключет с продавцом лицензионный и агентский договор, продавец с конечным пользователем – договор услуг, в котором описываются правила использования интернет-магазина для совершения покупок, а правообладатель заключает с конечным пользователем пользовательское соглашение, которым регулируется использование мобильного приложения.

Выгода
К
лиент предпочел схему без сублицензионного договора с пользователями. Это сняло правовые риски, связанные правомочиями передачи прав на приложение конечным пользователям и устранило возможные претензии налоговых органов.
Поделитесь с друзьями