СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по договорному праву
19 Февраля

Опцион и опционный договор

В деловой практике все чаще встречается заключение сделок, именуемых опционным договором или опционом. Рассмотрим данные правовые институты.

Опционная конструкция – это соглашение, по которому покупатель опциона получает право в течение установленного срока запустить сделку, а продавец опциона обязан её исполнить. Внешнее проявление конструкции – отдельный договор (опцион), или условие в договоре (опционный договор).

Покупатель опциона использует свое право в зависимости от выгодности сделки в определенный период времени. Для другой стороны это неудобства из-за неопределенного положения дел, за что, по общему правилу, получает компенсацию – опционную премию.

Опционную модель можно встретить в различных сделка (купля-продажа, поставка, аренда, подряд и др.).

Классический пример конструкции: владелец компании в качестве мотивации заключает с топ-менеджером опционный договор на покупку вторым определенного количества акций по заранее установленной цене. В случае, если топ-менеджер будет продуктивно работать, акции компании вырастут в цене, а он купит их дешевле.

Виды опционных конструкций

В силу принципа свободы договора, конструкции, по сути являющиеся опционами, встречались в российской деловой практике достаточно давно, однако, суды квалифицировали отношения по-разному и о предсказуемости оборота говорить не приходилось.

В 2015 году в Гражданском кодексе (ГК РФ) появились статьи: 429.2 «Опцион на заключение договора» и 429.3 «Опционный договор».

Опцион на заключение договора (429.2 ГК РФ)

В соответствии с п.1 ст. 429.2 ГК РФ, опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона, посредством безотзывной оферты (предложения заключить договор) предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта (согласия заключить договор).

Соответственно продавцом опциона будет оферент, а покупателем (держателем) опциона – акцептант.

Это конструкция предполагает составление двух документов: опциона и основного договора, который может быть составлен сразу или позднее.

Опцион в обязательном порядке содержит условия, по которым можно идентифицировать предмет будущего договора. Опцион и договор составляются в одинаковой форме. То есть, если основной договор составлен письменно, то и опцион составляется письменно. В случае, если основной договор заверяется у нотариуса, опцион также заверяется (к примеру: покупка доли в ООО).

В силу п.2 ст. 429.2 ГК РФ стороны правомочны установить срок на акцепт, если он не указан – равняется одному году, по умолчанию. Если стороны не оговорили иное, то права на опцион можно уступить третьему лицу.

Особенности отдельных видов опционов устанавливаются законами. Так, например, в ст.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» закреплено понятие «опцион эмитента». Опцион эмитента – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку определенного количества акций эмитента по заранее установленной цене. Эмитент – организация, выпускающая акции. 

Опционный договор (429.3 ГК РФ)

Конструкция опционного договора предполагает включения опционного условия в договор, вследствие чего, одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный срок от другой стороны совершения предусмотренных этим договором действий.

Опционный договор должен содержать существенные условия, необходимые для соответствующего типа договора. Например, договор аренды содержит сведения об объекте аренды и цене. Вместе с тем, некоторые держатели опциона предусматривают за собой право определять содержание некоторых условий (к примеру: количество товара в договоре поставки).

По общему правилу за право требования по опционному договору, уплачивается опционная премия.  К слову, опционный договор безвозмезден в некоторых случаях, это: (а) прямое указание в договоре, (б) безвозмездность предполагается исходя из природы отношений (разрешение спорной ситуации, когда голосование разделило акционеров поровну) или, когда возмездность не требуется (покупка ценных бумаг по рыночной стоимости).

Общее правило: если право требования так и не было использовано в срок, опционная премия не возвращается. Возможно стороны предусмотрят иной порядок.

В ситуации, когда требование нужно «активировать» только после наступления или не наступления определённых событий, опционный договор заключается под отменительным и/или отлагательным условием. Отменительное условие прекращает сделку при наступлении или ненаступлении последствий. Отлагательное условие «откладывает» сделку до наступления определенных последствий. Таким образом, при отлагательном условии держатель опциона сможет использовать свое право только после наступления этого условия.

Сходства и различия опциона и опционного договора

Сущность и экономическая функция одинаковы у обеих конструкций. Различия между ними проявляются в механизме применения.

Сходства:

  1. Условия подлежат исполнению в будущем.
  2. Предполагается возмездность (наличие опционной премии).
  3. Опционная премия, по общему правилу не возвращается.
  4. Допустимость заключения договора под отменительным и отлагательным условием.
  5. Оборотоспособность. Наличие возможности уступить право третьему лицу.

Различия:

  1. По опциону приобретается право заключить договор, а по опционному договору – право востребования по уже заключенному.
  2. В случае с опционным договором не требуется заключения дополнительного договора, в отличие от опциона.

Опцион vs. Предварительный договор

Рассматривая опцион, как инструмент для заключения договора в будущем, отметим его сходство с конструкцией предварительного договора. Однако, их отличие состоит в том, что в силу предварительного договора стороны получают обязательство заключить договор, а при акцепте опциона договор автоматически считается заключенным.

Заключение

Опционная конструкция давно используется и позволяет гибко структурировать бизнес-сделки. Стороны могут заранее предусмотреть и ограничить риски по сделке. Помощь юриста при формулировании положений договора может оказаться ключевой.

Поделитесь с друзьями