СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по корпоративному праву
12 Сентября

«Дочки-матери» корпоративных отношений

Может ли дочерняя компания покупать и продавать акции материнской компании?

В российских законах нет запрета на куплю-продажу дочерней организацией акций материнской компании.

Обоснование

В соответствии с Законом «Об акционерных обществах» (п. 1 ст. 6) Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории России, и за её пределами, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно п. 2. указанной статьи Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Запрета на покупку/продажу дочерним обществом акций материнской компании действующим законом не установлено. На практике такие сделки реализуются.

Однако, в случаях, предусмотренных Законом «О защите конкуренции» (ст. 28), необходимо получение согласия Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС России) на покупку/продажу акций.

Риски

(1) При совершении таких сделок существует риск привлечения внимания со стороны налоговых и антимонопольных органов.

Так, например покупка акций у материнской компании по завышенной цене признается судами схемой ухода от налогообложения.

В одном деле, налоговики сумели доказать, что действительным смыслом этого было формирование убытка, который организация учла для целей налогообложения прибыли. В то же время суммы, уплаченные материнской компании, зарегистрированной на Кипре, были освобождены от налогообложения. Судьи согласились с наличием схемы ухода от налогообложения и с тем, что организация получила необоснованную налоговую выгоду (см. Письмо ФНС России от 29.06.2017 №СА-4-7/12540@)

(2) Совершение сделки по купле-продаже акций без согласия ФАС России в случаях, когда это согласие необходимо в соответствии с законом, влечет ее недействительность.

 Об этом говорит статья 28 Закона «О защите конкуренции».

Подготовлено по материалам Консультант Плюс

Поделитесь с друзьями