СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по сопровождению бизнеса
03 Ноября

Правовой аудит: с чего начать?

Под правовым аудитом (Legal Due Diligence) понимается сбор и анализ информации для оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием. 

Он выполняет такую же функцию, что и, например, проверка автомобиля с пробегом перед покупкой. Вы не уверены в его качестве и просите друга-механика осмотреть машину: посмотреть под капот, определить, не была ли она в аварии и т. д. При этом ваш друг или знакомый все делает профессионально.

То же самое происходит и при подготовке инвестиционных сделок: покупателю нужна достоверная информация об активе, подтвержденная независимым от продавца источником.

То есть правовой аудит практически всегда предшествует основной сделке: покупка бизнеса, слияние (присоединение), долгосрочное сотрудничество с компанией.

Что делает адвокат при правовом аудите?

Адвокат оценивает правовые основы создания и осуществления деятельности организации: учредительные документы, состав акционеров (участников), как проводятся собрания акционеров и как выполняются решения, принятые на собраниях, на чем базируются имущественные и трудовые отношения, как исполняются обязательства по договорам.

По результатам проверки нужно оценить последствия нарушений и написать, что и как исправить.

Какие этапы проведения правового аудита?

Продавец, стремясь продать этот актив подороже, заявляет о его хорошем качестве, а покупатель, не доверяя продавцу, хочет проверить его слова.

Поэтому правовой аудит должен начинаться с декларирования продавцом состава актива. То есть продавец без проверки со стороны адвоката называет, сколько у него объектов недвижимости, какова структура собственности, сколько человек работает в штате, не было ли случаев неблагоприятных проверок государственными органами и т. д.

После этого, основываясь на декларации продавца, команда юристов проверяет, правильно ли все было сказано.

Проверку можно разделить на следующие блоки:

  1. История компании. Проверяются учредительные документы, сведения в ЕГРЮЛ, а также все изменения. Органы управления и их полномочия. Проверяются учредительные документы, протоколы и другие документы, оформленные при проведении общих собраний участников, заседаний совета директоров и правления.
  2. Отношения с контрагентами. Проверяются договоры, соглашения и приложения к ним, документы об их исполнении (накладные, акты), полномочия лиц, подписавших документы. Проверяются крупные сделки и сделки с заинтересованностью, сделки, подпадающие под внимание антимонопольных органов, сделки по отчуждению и приобретению активов компании.
  3. Отношения с сотрудниками. Проверяются трудовые договоры, штатное расписание и другие кадровые документы.
  4. Недвижимость и транспорт. Проверяются свидетельства о собственности (о регистрации), договоры аренды или другие документы, которые дают право пользоваться этим имуществом.
  5. Лицензируемая деятельность. Проверяются лицензии, свидетельства СРО, сертификаты и т. п.
  6. Интеллектуальная собственность. Проверяется, зарегистрировано ли право на товарный знак, не прошел ли срок действия исключительного права, используются ли товарные знаки в соответствующем классе.

Как оформляются результаты правового аудита?

В самом общем виде заключение о результатах правового аудита представляет собой текст, обычно объемом от 300 до 700 страниц.

Доверитель ожидает увидеть результат, который можно понять и применить. А для этого заключение должно обладать тремя качествами.

  1. Факты как основа. Это не общее рассуждение, заключение должно быть основано на фактах, как и, например, судебное решение.
  2. Аналитическая природа. Факты должны связываться в единую цепочку рассуждения. Недостаточно заявить о том, что договор не подписан или подписан неуполномоченным лицом. Недостаточно заявить, что сделка может быть признана недействительной – само по себе это выражение ничего не говорит доверителю. Доверитель ожидает услышать, что именно он потеряет в результате приобретения актива, в истории которого есть проблема.
  3. Понятный язык. Может быть, конечно, не весь: в конце концов, это семисотстраничный труд, руководство компании-доверителя, скорее всего, не будет читать его целиком. Для этого готовится итоговое резюме на трех страницах, в котором в сжатой форме излагаем суть проблемы или отсутствие таковой.

Заключение

Необходимо понимать, что для заказчика правовой помощи сам по себе аудит – не самоцель. Он доверяет адвокату не для того, чтобы ему предоставили многостраничный документ о том, как все плохо на предприятии, которое он предполагает купить, а для того, чтобы помимо «постановки диагноза» был предложен и «курс лечения».

Поэтому лучше всего сопровождать обозначенные риски практическими рекомендациями, которым доверитель в дальнейшем может следовать.

Подготовлено по материалам журналов «Юрист компании» и «Юридический бизнес».

Поделитесь с друзьями