СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по интеллектуальной собственности
20 Июля

Защита прав на мобильное приложение

Современную жизнь уже сложно представить без смартфона и всевозможных приложений к нему.

Как книга или музыкальное произведение, мобильное приложение – объект интеллектуальной собственности (IP), и сегодня это действенный актив, способный приносить миллионную прибыль. Так, недавний успех стартапа MSQRD показывает, что вопрос: «Как защитить мобильное приложение?», - стоит не на последнем месте. Попробуем разобраться, как это делается.

Авторские и исключительные права.

Для начала разграничим авторское право и исключительное право. Соотносятся они, как общее и частное, соответственно. Если авторские права – это интеллектуальные, неотчуждаемые права на произведения науки, литературы и искусства, то исключительное право – совокупность прав правообладателя на использование IP по своему усмотрению не противоречащим закону способом, такое право может быть продано автором полностью или в части.

Как выстроить отношения с инвестором?

Инвесторы здесь – крупные компании, которым мобильное приложение нужно для продвижения товаров или услуг, построения бренда в новой нише, и профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в свежую идею. Разработчики IP – компании-стартапы или физические лица.

Чтобы избежать споров с партнером по бизнесу, сотрудничество и финансирование может строиться следующим образом:

1. Корпоративные отношения.

  • Инвестор и разработчик учреждают совместную компанию. Самые распространенные формы – это ООО или АО. Эта компания и создает IP. Доли в компании между инвестором и разработчиком могут быть разделены 50 на 50.
  • Инвестор создает специализированную дочернюю компанию для разработки IP, где работники создают интеллектуальный продукт.

2. Трудовые отношения. Разработчики принимаются в штат компании-инвестора, где и создают IP.

3. Гражданско-правовые отношения.

  • Инвестор и разработчик заключают договор на создание, передачу и использование IP с последующей передачей инвестору IP и исключительных прав на него за вознаграждение.
  • Инвестор предоставляет разработчику целевой заем для создания IP с условием о передаче исключительных прав на IP в будущем.
  • Инвестор и разработчик заключают договор аутсорсинга, по которому разработчик принимает функцию по созданию IP.

Как приобрести исключительные права на IP?

В зависимости от выбранной формы сотрудничества выделяем нюансы приобретения исключительных прав, которые важны инвестору, так как его интересует получение прав на продукт, однако и разработчику важно представлять общие положения. 

  1. Корпоративные отношения. Отметим, что здесь исключительные права приобретает созданная компания, а инвестор и разработчик распоряжаются и управляют IP опосредованно – реализуя полномочия участников (акционеров) компании.
  2. Трудовые отношения. Здесь правило: исключительные права на служебные изобретения принадлежат работодателю, если соглашением или трудовым договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295, п. 3 ст. 1370, п. 3 ст. 1430, п. 3 ст. 1461 ГК РФ). Работник обязан уведомить работодателя о создании служебного изобретения, а работодатель определиться – оформлять ли патент (на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).
  3. Гражданско-правовые отношения. Исключительные права переходят заказчику, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296, п. 1 ст. 1372, п. 1 ст. 1431, п. 1 ст. 1463 ГК РФ). Инвесторам важно понимать, что если объект IP создан при выполнении договора, который не предусматривал его создание, исключительное право остается за автором-разработчиком (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

Как защитить готовый продукт?

Главная цель инвестора – внедрить продукт в коммерческий оборот. Для этого следует вовремя принять ряд мер для защиты прав на IP. Итак, по-порядку:

  1. Стоит защитить информацию об IP. Ввести в отношении IP режим коммерческой тайны. Засекретить от посторонних лиц информацию, составляющую основу продукта, для примера, создав секрет производства (ноу-хау) (ст. 1465 ГК РФ).
  2. Идентификация IP как объекта права. Здесь определяем информацию, составляющую содержание охраняемого объекта. Стоит привлечь патентного поверенного для оценки патентоспособности нового продукта, проведения патентного поиска, оценки целесообразности патентования и подготовки профессионального описания и формулы продукта.
  3. Страхование IP. Ситуация страхования – например, риск незаконного использования IP, нарушения неимущественных прав, рисков неполучения авторского вознаграждения, лицензионных платежей.

Как реализовать готовое мобильное приложение?

Важно, что при распространении мобильных приложений нет материальных носителей и реализация проводится не через сайт правообладателя, а через интернет-магазины, т.е. сторонние ресурсы. Как квалифицировать возникающие отношения, и какими договорами их лучше оформлять?

Фактически это значит, что компания-продавец – посредник между производителем мобильных приложений для мобильных устройств и пользователями.

Условно выделяем два варианта правовой квалификации отношений между продавцом и производителем в зависимости от того, как передаются права конечным пользователям:  (1) передача прав конечному пользователю по сублицензионной модели (от интернет-магазина), (2) передача прав конечному пользователю только напрямую от поставщика мобильного приложения.

Практика показывает, что компании-продавцу лучше предпочесть схему без использования сублицензионных договоров с пользователями.

Заключение.

Долгосрочность и плодотворность сотрудничества инвестора и разработчика во многом зависит от того, как они выстроили свою отношения в юридической плоскости. 

Поделитесь с друзьями