СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по судебному процессу
06 Июля

Как подготовиться к суду?

Выражение «Театр начинается с вешалки», перефразированное для судебного процесса, зазвучит как «Суд начинается в кабинете».

Непосредственно сам судебный процесс – это уже итог работы адвоката. Как театральному представлению предшествуют репетиции,  так и судебный процесс требует подготовки.  Дела проигрываются из-за неправильной подготовки, а иногда из-за того, что её нет. Рассчитывать на исправление ошибок в апелляционной инстанции могут только романтики.

Как оценить перспективы дела?

Подготовка к судебному процессу начинается с оценки шансов доверителя на положительный исход дела. Поэтому первоначально стоит оценить перспективы самого судебного разбирательства. Для этого в своей практике использую следующие критерии:

  1. Достижение цели. Затянуть рассмотрение другого дела или защититься от возможного иска; создать преюдициальный факт – установить обстоятельства, которые не потребует доказательства в новом процессе. Судебные процессы используются для того, чтобы отчитаться перед налоговой инспекцией – подтвердить убытки. Доказательства невозможно получить вне суда, и цель процесса – получить их через судебный запрос. Так, в одном деле через такие запросы мы получили информацию о транспортных средствах должника, и когда дело дошло до исполнительного производства, мы не теряли время на розыск имущества. Судебные процессы затеваются для «черного» или «белого» PR. Это только часть целей, которые преследуются подачей заявления в суд. 
  2. Оценить шансы на успех. Для этого выстройте события в ряд – постройте вашу теорию дела. Изучая материалы, поймите, (а) что произошло в действительности, (б) на чьей вы стороне, (в) хватит ли доказательств. Построение такой теории позволит оценить перспективы разбирательства. Шансы можно оценивать по такой шкале: низкие, ниже среднего, средние, выше среднего, высокие.
  3. Стоимость. К судебному разбирательству стоит относиться как к бизнес-проекту и оценить себестоимость. Так, расходная часть состоит из: госпошлины, расходов на экспертизу и внешних юристов, накладных расходов и других затрат.
  4. Сроки рассмотрения дела. Для объективной картины стоит учитывать: (а) время на подготовку к процессу (получение доказательств), (б) рассмотрение дела в суде (причём в трёх инстанциях), (в) сроки на приведение решения суда в исполнение.
  5. Оценить риски. Ответить на вопрос: «Не станет ли хуже после подачи иска?» Такие риски: «чёрный» PR со стороны конкурентов, предъявление встречного иска, возбуждение против клиента параллельного разбирательства или, ещё хуже, административного или уголовного производства.

Кто входит в команду, работающую над процессом?

В сложных процессах важна работа команды, которая ведет дело, от юристов находящихся непосредственно в зале суда, до лиц, принимающих конечные решения. Ниже приведу участников такого коллектива. Представляется, что каждый член команды понимает цель процесса и находится в курсе последних событий проекта.

В команду входят:

  1. Лица, принимающие решения. Это руководители, которые дают «зелёный свет» тем или иным процессам. Задача адвоката кроется в том, чтобы в подробностях рассказать такому лицу плюсы и минусы решения и возможные последствия принятия.
  2. Лица, перед которыми отчитываются. Это председатели совета директоров и другие должностные лица. Важно постоянно оперативно информировать таких лиц.
  3. Лица, предоставляющие доказательства. Это менеджеры проекта, из которого появился спор, работники бухгалтерии и другие. Это не профессиональные юристы, поэтому, запрашивая то или иное доказательство, важно детально объяснить, что требуется.
  4. Неюристы, выступающие в суде. Эти члены команды поясняют суду детали спорных отношений. Скажем, инженер, который вёл проект, лучше доведет до суда нюансы проектной документации. Важно, чтобы такие члены команды выступали в той области знаний, в которой они специалисты, без «лирических отступлений». Адвокат готовит таких лиц к процессу.   
  5. Юристы, готовящие процессуальные документы. Это те специалисты, которые следят за движением дела и подготовкой правовых позиций клиента в суде.
  6. Юристы, выступающие в суде. Здесь требуется полное погружение в дело, т. к. неожиданный поворот судебного процесса не застает врасплох, если на каждый довод подготовлены аргументы. 

Как подготовиться к устному слушанию?

Подготовка к устному слушанию включает следующие этапы:

  1. Подготовка списка потенциальных аргументов оппонента и своих контраргументов.
  2. Изучения информации о судье, который ведет процесс. Если судья ведет научную работу, изучите публикации, из которых понятен подход к правовым явлениям. Не помешают отзывы коллег.
  3. Подготовка тезисов выступления. Представляется полезным готовить резюме процессуальных документов с правовой позицией по делу. Критерий того, что документ требует доработки, – трудности с составлением резюме. 
  4. Подготовка наглядных материалов. Это слайды, картинки, фото, видео, сами вещи. Так, приходится рисовать суду инфографику, в которой показано развитие событий во времени со ссылкой на доказательства в деле.
  5. Подготовка папок по делу и материалов для судьи. Судьи рассматривают по 20 дел в день, и задача адвоката упростить для суда понимание фабулы дела и в доступной форме донести позицию по делу, помочь суду сориентироваться в деле.
  6. Репетиция дела. По сути, это прогон судебного слушания с распределением ролей. Желательно сразу после него уйти в «разбор полетов».
  7. Проверка готовности материалов к делу. Это  лучше сделать за 2-3 дня до процесса, чтобы осталось время для восполнения пробелов. Для этого используется чек-лист с перечнем контрольных вопросов, ответы на которые нужны при подготовке к судебному заседанию.

Заключение

Как мы видим, подготовка к суду - это сложный многоуровневый процесс. Если учесть обстоятельства дела и слаженно работать в команде, шансы на достижение поставленной цели стремительно повышаются. 

Поделитесь с друзьями