СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по спорам с госорганами
26 Июля

Как мы судились с ФСБ России

Часто совпадение фамилии или имени в рамках того или иного мероприятия воспринимается как забавный казус и не более того. Однако, порой совпадение установочных данных гражданина приводит к ощутимым материальным и правовым последствиям для него.

Проблема

Пограничная служба ФСБ России отказала в выезде из страны гражданину, приняв его за должника. Формально ведомство всё сделало правильно – у гражданина полностью совпадали установочные данные с должником.

Исследование

Под установочными данными будем понимать: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.

Сегодня государственные органы, в том числе Пограничная служба ФСБ России, работают с электронным документооборотом и заносят данные в электронный реестр. Электронный учет не позволяет произвести полную идентификацию граждан, поскольку не содержит полной информации о них (номер, серию паспорта, место регистрации, ИНН). По этой причине законопослушный гражданин может быть ошибочно принят за тезку, в отношении которого ведется исполнительное производство.

Наш доверитель – гражданин, которого не выпустили за границу из-за долгов, подал иск к Пограничной службе ФСБ России. Дело в том, что его ФИО, дата и место рождения полностью совпадали с настоящим должником. В суде гражданин требовал признать действия госоргана и должностного лица незаконными и компенсировать расходы на юриста.  

Разбираемся как стало такое возможным и как службы идентифицируют граждан в рамках исполнительных производств, а также в ходе пограничного контроля.

Данные должника

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229-ФЗ) указывает какие данные о должнике отражаются в документах исполнительного производства: фамилия, имя, отчество, место жительства/место пребывания, дата и место рождения, и место работы (если оно известно) должника.

Именно эти сведения содержатся в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Содержание постановлений службы судебных приставов включается в Автоматизированную информационную систему ФССП России, которая используется для межведомственного взаимодействия.

В постановлении о временном ограничении на выезд должника из России подлежат указанию фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, гражданство и также адрес должника.

Можно сказать, что применительно к нашей ситуации, постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд за пределы России содержало сведения, позволяющие разграничить нашего доверителя и настоящего должника.

Идентификация гражданина по загранпаспорту

Какие именно сведения, позволяющие провести идентификацию гражданина, отражаются в загранпаспорте?

Приказ ФМС России от 15.10.2012 №320 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»: фотография, «Фамилия», «Имя (имена), Отчество (при наличии)», «Дата рождения», «Место рождения». То есть в контексте предложенной фабулы, провести идентификацию гражданина невозможно.

К слову, в соответствии с ч. 3 ст. 67 Закона №229-ФЗ копия постановления о временном ограничении на выезд должника из России направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы.

То есть предполагается, что на момент физического ограничения выезда из России органы федеральной службы безопасности должны располагать соответствующим постановлением службы судебных приставов, а содержащиеся в нем данные о должнике не могли не вызвать сомнения в том, что к Доверителю данный документ отношения не имеет.

Взаимодействие ФССП и ФСБ России

Порядок взаимодействия ФССП России и ФСБ России при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации, утвержденный совместным приказом ФССП России и ФСБ России от 10 апреля 2009 г. №100/157.

Приложение №2 к данному Приказу содержит формат информации об установлении временного ограничения на выезде должников из Российской Федерации, представляемый Управлением организации исполнительного производства ФССП России в управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России, он содержит следующие колонки: «Фамилия, Имя, Отчество лица, в отношении которого вынесено постановление», «Дата рождения лица, в отношении которого вынесено постановление», «Место рождения лица, в отношении которого вынесено постановление», «Номер постановления», «Дата окончания срока временного ограничения».

Снова, как и в случае с загранпаспортом, сотрудник пограничной службы не может провести идентификацию гражданина.

Что проверяют при пересечении границы РФ?

Административный регламент ФСБ по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, утвержденный приказом ФСБ России от 08.11.2012 г. № 562 указывает, что пограничники проверяют наличие и действительность необходимых документов на право пересечения государственной границы, а также наличие оснований для отказа в пропуске через государственную границу, при необходимости получает объяснения от указанного лица.

Обратим внимание, что проверяется только документ на право пересечения государственной границы, то есть – загранпаспорт, и случается он с описанным выше форматом информации об установлении временного ограничения. Получается, что в контексте рассматриваемого примера идентификация лица просто невозможна.

Рассмотрение дела

Решением Мещанского районного суда г. Москвы в удовлетворении административного иска отказано. Апелляционная инстанция поддержала районный суд и оставила решение без изменения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку в отношении настоящего должника, ФИО которого совпадает с ФИО Доверителя, имелись сведения об ограничении права на выезд из России, то оспариваемое уведомление, как и действия сотрудников пограничной службы нельзя признать несоответствующими закону. Оспариваемое уведомление принято в соответствии с законом и в пределах полномочий, по результатам исполнения государственной функции по осуществлению пограничного контроля.

А доводы заявителя о том, что в отношении него в установленном порядке не принималось решения об ограничении на выезд, судом отклонены, поскольку сводятся к несогласию с действиями (бездействием) иных органов.

Естественно, нас такое решение не устроило, мы подали кассационную жалобу, в которой поставили вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

В определении о передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, отмечено что статьей 27 (частью 2) Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы страны, которое, однако, может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

В ходе рассмотрения дела, судом установлено и не оспаривалось сторонами, что в отношении истца исполнительное производство не возбуждалось, никаких обязательств, наложенных на него судом, не имелось.

Доказательств того, что Пограничной службой ФСБ предпринимались какие-либо действия, направленные на установление лица, в отношении которого было вынесено постановление об ограничении на выезд и личности истца при прохождении пограничного контроля, ответчиками не представлено.

Президиум Московского городского суда отменил судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение. Отметив, что по вине Пограничной службы ФСБ России  нарушено конституционное право Доверителя на свободу передвижения (ст. 27 Конституции Российской Федерации), что является нарушением его личных неимущественных прав (ст. 151 ГК РФ), данным обстоятельствам судами оценка не дана.

При новом рассмотрении, Мещанским районным судом города Москвы восприняты наши доводы и позиция Президиума – решение должностного лица Отряда пограничного контроля ФСБ России об отказе в пропуске через государственную границу Доверителю признано незаконным.

Результат

Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции в части признания незаконным в пропуске через границу.

Важно то, что в своем Решении суд первой инстанции указал что, формальное выполнение ответчиком Приказа ФССП России и ФСБ России от 10 апреля 2009 г. №100/157 не лишает гражданина возможности ставить вопрос о взыскании судебных расходов и признании незаконным решения об отказе в выезде из России, а ответчиков доказывать полноту и правомочность своих действий и решений.

Поделитесь с друзьями