СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по судебным спорам
21 Июня

Арбитражный адвокат

Ведение судебного дела связано с большими эмоциональными перегрузками. Работа судебного представителя – это балансирование между стрессом, конфликтами и давлением.

Требуется держаться в жестких процессуальных рамках, работать с большим объемом информации и негативными эмоциями, окружающими спор.

На судебного юриста возлагается серьезная ответственность – часто на карту поставлены бизнес, здоровье, а иногда и судьба клиента - и всё это в руках юриста.

Судебное представительство требует особой подготовки – знание не только норм права, но и обладание навыками ведения и управления спорами, которые иногда позволяют в принципе обойтись без судебного спора.

Если говорить об экономических спорах, то таким навыками должен обладать арбитражный адвокат.

Кто такой арбитражный адвокат?

Результат – главный критерий работы юриста. Адвокат, как профессиональный судебный представитель, обладает не только техническими навыками такими, как знание законов, но и навыками коммуникации, выявления и противодействия манипуляциям, стрессоустойчивости и т. п. В совокупности получается навык подготовки, представления и успешной защиты правовых позиций в суде.

То есть результата арбитражный адвокат добивается качественной подготовкой к процессу (не только документальной), эффективной коммуникацией с судьей, чутким управлением ситуацией в судебном процессе, пониманием эмоционального состояния судьи и оппонентов.

Участие арбитражного адвоката в споре – это не только консультирование, подготовка претензий или исковых заявлений в суд, сбор доказательств и участие в судебных заседаниях, но и уникальный набор индивидуальных навыков, который позволяет эффективно защищать ваши интересы в судебных заседаниях.

Для чего нужен арбитражный адвокат и можно ли без него?

Юристы, которые не ведут судебные дела постоянно, могут чувствовать себя в суде неловко не потому, что не уверены в своей правовой позиции по делу, а потому что не знают как себя вести в суде и перед судьей. Эти страхи - свойство любого человека, оказавшегося в непривычной ситуации, где на нём лежит ответственность убедить в своей правоте незнакомых людей.

Адвокат представляет интересы в суде на профессиональной основе и понимает «правила игры», не только в процессуальном аспекте, но и в ментальном. Например, в арбитражном процессе есть правило, когда стороны спора должны заблаговременно раскрыть друг другу свои аргументы до начала судебного разбирательства (см. часть 2 статьи 9 АПК РФ). Но это правило часто нарушается: ответчик предоставляет отзыв на иск перед началом процесса или, непосредственно, в самом судебном заседании. Такой документ нельзя принимать, потому что нарушается право на состязательность – ответчик уже знаком с вашими доводами, а вы вынуждены в режиме реального времени формулировать позицию, что часто непросто. Если принять такой документ перед началом разбирательства, то суд может посчитать, что вас уведомили заблаговременно (формально «до начала судебного заседания»).

Другой пример. Судебный процесс имеет определенную структуру и последовательность стадий – объявление состава суда, проверяется явка участников спора, далее заявляются ходатайства, и только потом – рассмотрение дела по существу, прения и вынесение решения. Если кто-то из участников процесса нарушает установленный порядок, это часто вызывает негатив со стороны судьи, потому что именно он руководит процессом.

Примеры нарушения хода процесса: преждевременное заявление ходатайства; перебивание оппонента во время выступления; представление доказательств во время прений и т. д. Арбитражный адвокат знает в какой момент можно совершать те или иные действие, умеет внимательно слушать судью и процессуальных оппонентов, даже если им очень хочется возразить. Кстати, не стоит вступать в эмоциональные перепалки с противниками, не поддаваться на их провокации, судьи всего приветствуют корректное поведение.

Конечно, решение приглашать арбитражного адвоката для ведения спора в суде собственник бизнеса принимает самостоятельно, но нужно понимать, чтобы выиграть спор недостаточно быть правым, необходимы, в том числе навыки убеждения в этом незнакомых людей в особой процессуальной форме.

Арбитражный адвокат может помочь в следующих случаях:

  • защита права собственности или взыскание дебиторской задолженности;
  • споры из договоров – взыскание штрафов и неустоек, упущенной выгоды;
  • признание сделок недействительными;
  • оспаривание актов государственных органов (например, ФАС);
  • корпоративных споров;
  • споры по интеллектуальным правам;
  • защита репутации компании.

Какие задачи он выполняет в арбитражном процессе?

Для подготовки и ведения судебного спора, адвокат изучает фабулу дела и письменные доказательства, после определяет перспективы спора исходя из целей, которые поставил перед ним клиент. Далее собираются и обеспечиваются доказательства, идет подготовка к слушаниям, а после – представление интересов в судебных заседаниях.

Если говорить о задачах, которые решает арбитражный адвокат непосредственно в судебном заседании, то многое зависит от профессиональных навыков юриста, от знания материалов дела, норм материального и процессуального права. Однако, одна из главных задач – донести до суда самое основное, на что нужно обратить внимание. Поэтому не очень эффективно зачитывать текст искового заявления – судья может сделать это и сам.

Один из основных этапов подготовки к судебному заседанию – подготовка вопросов процессуальному противнику. Суд предоставит возможность задать вопросы, а в оперативном порядке сформулировать вопрос, который усилит вашу позицию, может не каждый. С другой стороны – уточняющие вопросы, выгодные для вашей стороны, могут появиться в ходе выступления оппонента, поэтому судебный представитель должен внимательно слушать выступление через призму материалов спора и делать пометки по ходу выступления противника.

В целом, судебный представитель работает с большим количеством задач в судебном процессе: держать контакт с судьей; держать линию позиции в споре и не терять её; своевременно реагировать на позицию процессуального оппонента; следить за временем выступления; следить за исполнением членами команды плана судебного заседания.

Какие услуги оказывает арбитражный адвокат?

Перед тем как начать судебный спор, адвокат оценивает шансы доверителя на положительный исход дела, прорабатывается возможность досудебного урегулирования спора. То есть клиент должен получить независимое мнение и понять пути решения конфликта, риски в случае проигрыша, а в случае победы – возможность исполнить решение суда.

Арбитражный адвокат проводит претензионную работу. Если урегулировать конфликт оказывается невозможным – адвокат представляет интересы в суде, разрабатывает тактику и стратегию ведения дела, формирует правовую позицию, готовит процессуальные документы, собирает доказательства.

В случае, если клиента не удовлетворяет решение суда, адвокат готовит апелляционную или кассационную жалобу и представляет интересы в суде по обжалованию судебных актов.

Формирование стоимости услуг

Стоимость услуг адвоката при ведении арбитражных споров зависит от сложности дела; от того, на каком этапе специалист приглашен в проект; от объема доказательств, необходимости дополнительного сбора материалов. Расходы на ведения спора так же включают гонорары экспертов и узкопрофильных технических специалистов.

Стоимость услуг адвоката по арбитражным спорам может формироваться следующими способами:

  1. Почасовая ставка. Распространенный вариант оплаты, однако не всегда удобен, поскольку время консультации может сознательно искусственно затягиваться юристом с целью получения большего вознаграждения.
  2. Фиксированное вознаграждение. Уместно при ведении несложных дел с низкой степенью риска.
  3. Фиксированный процент от суммы спора. Применяется в сложных делах, гарантирует высокую степень вовлеченности консультанта в дело.
  4. Смешанный вариант – когда применяется все три способа. Например, когда по фиксированной цене выполняется определённый объем правовой помощи, а в случае, если объем увеличивается, выплачивается дополнительное вознаграждение, на основе почасовых ставок за правовую помощь, оказанную сверх согласованной ранее.

При выигрыше дела издержки на судебный процесс оплачиваются проигравшей стороной.

Поделитесь с друзьями