СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по арбитражу
10 Мая

Основные принципы международного арбитража

Международный арбитраж является одним из частных механизмов разрешения споров.

Стороны, участвующие в международных сделках, могут выбрать его для решения своих споров. Результатом этого процесса является юридически обязательное и подлежащее исполнению решение с действием res judicata (преюдициальная сила решения).

Арбитраж и государственный суд

При определении того, что выбрать государственный суд или арбитражную оговорку при обсуждении международных контрактов, могут возникнуть вопросы. Рассмотрим наиболее важные из них.

Компетентность и опыт

В государственном суде стороны не имеют никакого влияния на выбор судьи, назначенного для рассмотрения их спора, и поэтому не могут оценить, насколько судья технически компетентен. Однако в арбитраже стороны могут выбирать арбитров (или организацию, которая будет выбирать для них в случае разногласий), и могут выбирать лиц с соответствующим техническим опытом для решения своего спора.

Сохранение тайны и конфиденциальность

Судебные разбирательства, как правило, публичны, а поданные документы, и решение доступны для ознакомления неограниченного круга лиц. Однако, арбитражное разбирательство, документы и решения обычно являются частными между сторонами и арбитражным центром. Однако, сохранение в тайне – это не то же самое, что конфиденциальность. Арбитражное решение может стать общедоступным, когда начинается исполнительное производство, или когда сторона имеет юридическое обязательство  по раскрытию. Суды в некоторых странах постановили, что арбитражные документы и разбирательства не защищены конфиденциальностью, поэтому местное законодательство может быть важным фактором при выборе места для проведения арбитража.

Возможность приведения в исполнение

Судебные решения осуществляются посредством принудительных полномочий государства. В арбитражных решениях нет таких автоматических полномочий по обеспечению исполнения, что означает, что решение должно быть добровольно соблюдено проигравшей стороной. Если этого не происходит, выигравшая сторона может добиваться исполнения в национальном суде. Однако судебные решения имеют территориальное ограничение, и нет никаких многосторонних конвенций для их исполнения, кроме как в рамках Европейского Союза.

Тем не менее, в соответствии с Нью-йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений («Нью-Йоркская конвенция») решение, принятое в одном государстве Конвенции, может быть обеспечено в любом из других государств Конвенции (в настоящее время их 146) после подготовки арбитражного соглашения, вынесения арбитражного решения и переводов, при необходимости.

Скорость и окончательность

Судебное решение обычно подлежит обжалованию по существу и обычно становится окончательным только тогда, когда оно больше не подлежит обжалованию. Арбитражное решение, напротив, является окончательным и подлежит обжалованию только по очень ограниченным основания. Например, когда имелись процессуальные недостатки или по соображениям государственной политики. В соответствии со статьей 34.3 Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже («Типовой закон») арбитражное решение должно быть оспорено в течение трех месяцев.

Нейтралитет суда

Нейтралитет суда является одним из основных преимуществ арбитража. Стороны из разных стран часто предпочитают, чтобы арбитраж проходил в нейтральной третьей стране, чтобы обеспечить равное игровое поле и избегать того, чтобы одна сторона получала ощущение пристрастия.

Процедура

Процедура, принятая в национальных судах, устанавливается в регламенте, применяемом в таких судах (в России для споров между компаниями – это Арбитражный процессуальный кодекс). Такой регламент не обязательно подходит для отдельных случаев. Стороны, участвующие в международном арбитраже, могут адаптировать свои процессуальные нормы к своему конкретному спору, даже если арбитраж проводится в соответствии с установленным арбитражным регламентом.

Расходы

Расходы на возбуждение гражданского судопроизводства в национальных судах могут быть минимальными. Для сравнения расходы, понесенные в арбитражном разбирательстве, обычно выше. Одной из причин этого является то, что стороны оплачивают арбитров, арбитражное учреждение (если таковое имеются) и административные услуги в дополнение к другим общим судебным издержкам, тогда как в гражданском процессе многие из этих расходов относятся на счет государства.

Специальные полномочия

В судебном разбирательстве полномочия, которые может осуществлять суд, и средства правовой защиты, которые он может предложить, регулируются применимым законодательством государства. Однако, арбитр может осуществлять более широкие полномочия, предоставленные ему сторонами. Примером является то, что стороны уполномочивают арбитра решать спор в качестве мирового посредника или ex aequo et bono (по справедливости и доброй совести) (то есть без ссылки на закон, но исходя из того, что, по его мнению, является честным и справедливым в данных обстоятельствах).

Представительство

Для представительства стороны в суде практикующие юристы часто должны иметь профессиональную квалификацию этой юрисдикции и допускаться по правилам местного адвокатского объединения или профессионального органа. Стороны международного арбитража обычно могут быть представлены кем-либо, кого они хотят нанять. Представитель может быть адвокатом или техническим лицом, имеющим соответствующий опыт, но в большинстве случаев он не должен принадлежать к любому профессиональному органу, в котором проводится арбитраж.

Ключевой выбор

После того, как стороны выбрали решение своего спора путем арбитража, им необходимо принять некоторые основные решения, которые рассматриваются ниже. Увеличение числа споров, связанных с арбитражем, привело к распространению арбитражных центров, которые являются специализированными организациями, управляющими арбитражным разбирательством. За определенную плату они оказывают различные услуги спорящим сторонам, их представителям и арбитрам. Стороны, имеющие опыт в международном арбитраже, могут, однако, предпочесть организовать арбитражную процедуру без помощи учреждения путем выбора специального, а не постоянно действующего арбитражного центра.

Специальный арбитраж

Специальный арбитраж относится к арбитражу, проводимому без помощи арбитражного центра. Это может означать, что стороны и арбитражный суд будут составлять процессуальные нормы по мере их продвижения. Однако, национальные арбитражные законы обычно содержат определенные обязательные правила, от которых стороны и арбитры не могут отступать. Они также могут содержать необязательные положения, которые действуют в качестве правил по умолчанию, которые применяются там, где стороны не предоставили для этого конкретного обстоятельства. Эти положения также служат руководством для сторон и суда.

Постоянно действующие арбитражные центры (Институциональный арбитраж)

В некоторых арбитражных соглашениях стороны предпочитают проводить арбитраж в соответствии с регламентом конкретного центра. Такие центры во всем мире оказывают административную помощь сторонам и обычно формулируют свой собственный регламент арбитража и стандартное арбитражное соглашение. Стороны могут принять решение о включении стандартной арбитражной оговорки такого центра в свой договор или разработать свое собственное соглашение о проведении арбитража в соответствии с регламентом конкретного центра. Важно четко определить конкретный центр в арбитражном соглашении, чтобы избежать двусмысленности, и гарантировать, что соглашение не станет неисполнимым.

После выбора арбитражного центра, подразумевается, что его регламент включается в соглашение посредством ссылки на него в тексте такого соглашения.

Арбитражный центр будет управлять арбитражем в соответствии со своим регламентом, и стороны по договору будут обязаны соблюдать его. Регламент, применимый к арбитражу, в большинстве случаев будет версией правил, используемых на момент подачи спора в учреждение для управления.

Основное различие между специальным и институциональным арбитражем заключается в том, что в институциональном арбитраже стороны уже имеют набор арбитражных правил, регулирующих арбитражную процедуру. Очень часто стороны в рамках специального арбитража принимают Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ для регулирования своей процедуры.

Подготовлено по материалам CIArb

Поделитесь с друзьями