СВЯЖИТЕСЬ
если у вас срочный вопрос
Статья по китайскому праву
10 Апреля

Обзор закона КНР об иностранных инвестициях 2019

15 марта 2019 года принят Закон КНР «Об иностранных инвестициях». Кратко: уровень обслуживания иностранных инвестиций будет улучшаться.

Новый закон открывает широкие возможности для иностранных компаний и отменяет действие трех основных законов, регулирующих деятельность инвесторов. Теперь иностранным компаниям, действующим в Китае, гарантируются равные с отечественными инвесторами  права и обязанности, а также право пользоваться национальным статусом в инвестиционной деятельности в КНР Закон начнет действовать с начала 2020 года.

Область применения Закона «Об иностранных инвестициях»

Закон применяется к зарубежным инвесторам, работающим в Китае. Иностранными инвестициями называется инвестиционная деятельность, проводимая в Китае зарубежными предприятиями или физическими лицами, которые:

  • создают компании в Китае;
  • приобретают акции китайских предприятий или доли в уставном капитале, имуществе;
  • делают денежные вложения в новые проекты Китая;
  • инвестируют в другие формы, описанные в законах КНР. 

Статья 31 Закона говорит что организационно-правовая форма, организационная структура и правила деятельности предприятий с иностранным участием регулируются Законами КНР «О компаниях» и «О товариществах» и иными законами.

Принципы привлечения иностранных инвестиций

Новый закон направляет государство на поддержку компаний с иностранным капиталом. Программа государственных закупок открывает возможности приобретать товары, произведенные на предприятиях с участием иностранных инвестиций, на одинаковых с отечественными компаниями условиях. Также в законе прописано, что ни госслужащие, ни правительственные органы не имеют права принуждать к передаче технологий предприятия с иностранными инвестициями, работающие на территории Китая.

Порядок регулирования

Сферы участия иностранных инвесторов регулируются и не допускаются иностранные инвестиции в соответствии с негативными списками допуска. Инвесторы могут вкладывать деньги, только если выполнят условия, прописанные в негативных списках.  В те сферы, не включенные в негативные списки, иностранный инвестор может делать инвестиции на одинаковых с отечественными инвесторами условиях.

Негативные списки – это меры регулирования допуска на рынок, применяемые к иностранным инвестициям в определенных отраслях. Принимаются и публикуются Госсоветом.

Поощрение инвестиций

Правительство будет вводить меры по стимулированию иностранного инвестирования и упрощению порядка их осуществления. Предприятия с иностранным участием могут принимать участие в обсуждении законов по инвестициям, делать замечания и предложения по рассматриваемым нововведениям, а также участвовать при разработке стандартов деятельности инвесторов.

Государство консультирует инвесторов в вопросах законов и актов, регулирующих инвестиции. Китай создает разнообразные системы инвестиционного сотрудничества, расширяя обмен и  взаимодействие в международной инвестиционной сфере. Поток иностранных инвестиций регулируется в отдельных регионах. Также создаются специальные экономические зоны для комфортного развития проектов.

Иностранные инвесторы получают предусмотренные государством льготы, а их инвестиции поощряются и направляются в определенные регионы, отрасли и сферы.

Иностранное предприятие может привлекать финансирование любыми способами и публично размещать облигации, акции и иные ценные бумаги.

Защита инвестиций

Новый закон обеспечивает госзащиту интеллектуальной собственности инвестора и дает ему право свободно вывести с территории КНР свои капиталовложения и прибыль. Государством гарантируется не допускать принудительное изъятие иностранных инвестиций, такое изъятие может быть только при наличии особых обстоятельств. Закон защищает инвесторов от применения к ним дополнительных обязанностей и условий, не прописанных в законах.

Сотрудники уполномоченных органов обязуются сохранять конфиденциальность информации, полученной во время исполнения служебных обязанностей.

Регулирование инвестиций

Государством осуществляется контроль и проверка безопасности иностранных инвестиций. Если для инвестирования в определенную сферу требуется получение лицензии, инвестор обязан ее получить, иначе деятельность будет нарушать законодательство КНР. Правила получения лицензии одинаковы для всех инвесторов.

Предприятия, осуществляющие производственно-хозяйственную деятельность, обязаны соблюдать требования по охране труда и социального обеспечения, существующие в КНР. Их деятельность подлежит контролю, в том числе антимонопольному контролю.

Ответственность

Новый закон учитывает не только потребности инвесторов, но и предусматривает ответственность за нарушения. Если иностранный инвестор  вкладывает деньги в запрещенные сферы, он получает предписание с требованием  прекратить свою деятельность. Также возможно отчуждение имущества и акций или их конфискация, если они были получены в нарушение законодательства.

При выявлении нарушений, уполномоченным органом выдается предписание с требованием их устранить. При отказе или невыполнении требований применяются меры, описанные выше. Если иностранный инвестор не предоставляет в уполномоченные органы отчетность об инвестициях, ему выдается предписание об устранении нарушения в конкретный срок. При нарушении данного срока на инвестора накладывается штраф.

Ответственность распространяется и на сотрудников уполномоченных органов. За разглашение коммерческой тайны,  халатность, допущенные ошибки при исполнении служебных обязанностей к ним применяется уголовная ответственность.

При совершении дискриминационных действий каким-либо государством или регионом по отношению к иностранным инвестициям в КНР за государством остается право принять меры в отношении этого региона или государства.

Заключение.  Выводы

Сегодня  существует тенденция мировой экономической нестабильности и неопределенности, но на её фоне Китай демонстрирует завидную стабильность в политическом и социальном развитии и считается одной из самых надежных экономик мира. Ожидается, что принятый закон об иностранных инвестициях станет стимулом для стремительного развития иностранных предприятий.

Адвокат по китайскому праву Цзефэн Цай, комментирует: «Закон об иностранных инвестициях создает новые лояльные условия для развития и защиты иностранных инвестиций в государстве. Это обеспечивает равноправие между местными и привлеченными инвесторами».

Китай создает благоприятные условия для ведения инвестиционной деятельности на честных конкурентных условиях и наряду с этим обязывает инвесторов соблюдать китайское законодательство и не вести деятельность, несущую угрозу государственной безопасности КНР.

Поделитесь с друзьями